2015年第1期 总第005期 2月
物理所举办第二届“共谋格物 携手致知”全国物理学科博士生论坛

12月17日至19日,以“共谋格物•携手致知”为主题的第二届全国物理学科博士生论坛在物理所成功举行。该论坛由物理所主办,山楂树论坛承办,北京师范大学、北京理工大学、复旦大学、华中科技大学、吉林大学、兰州大学、南京大学、南开大学、清华大学、山东大学、四川大学、天津大学、武汉大学、中国科技大学、中国人民大学和中山大学等17所高校物理院系协办。本论坛旨在搭建一个“提出新问题”、“发掘新思维”、“交流新思想”、“探求新技术”的学习、交流平台,共有来自高校和物理所的100余名老师和同学参加,共收到口头报告47份和poster45份。
  17日上午9时,论坛开幕式在D212报告厅隆重举行。物理所所长助理顾长志研究员首先为开幕式致辞,他对此次博士生论坛寄予厚望,希望参与论坛的老师和同学能借此机会进行“科学思想的碰撞”和“科研工作的联合”,并预祝论坛圆满成功。作为山楂树论坛顾问委员会的委员,王鼎盛院士为山楂树论坛能承办如此大规模、有意义的博士生论坛而感到欣喜,他殷切期望年轻的老师和同学们要努力勤勉,为祖国的科研事业奉献自己的力量。随后,莅临本次论坛的三位实验室主任及协办高校院系多位领导一一讲话,对本次论坛的成功举办给予祝福。最后,由连续两届参加博士生论坛的四川大学王颖同学作为学生代表致辞,并宣布本届论坛开幕。
  全体与会人员集体合影并短暂休息之后,赵忠贤院士以“从事超导的一些体会”为题,为开幕式作精彩报告。赵院士深入浅出地给大家讲解了有关超导学科的发展历史和基本思想,他勉励科研工作者们要集中力量去攻克对科学进步和人类发展有重大意义的课题。他启迪心智的举例和鞭辟入里的论断赢得在场掌声连连。紧随其后,胡勇胜研究员做了题为“室温钠离子储能电池研究发展”的报告,他介绍了钠离子电池的最新研究成果和科研进展,他的讲解和答疑令同学们受益匪浅。
  在接下来的两天半时间里,本次论坛还特别邀请了物理所曹则贤研究员和谷林研究员做学术报告,两位老师才华横溢、妙语连珠,让同学们陶醉于科研的魅力和科学的神奇。在学生学术交流环节,来自全国各个高校和所内的47名博士生相继展示了涉及理论物理、磁学、超导、光学、表面、凝聚态材料计算、清洁能源等诸多领域的最新研究进展,同时,还有45名博士生进行了poster展示。本届论坛绝大部分展示的内容为未发表的最新研究进展,大家以求知、互学的心态认真听取每场报告,积极提问、踊跃交流。19日下午,论坛在同学们自主编排的小型文艺联欢中落下帷幕。
  全国物理学科博士生论坛是中科院研究生教育基金会和中科院物理所共同资助的全国性物理学科研究生论坛。论坛旨在加强物理所与高校“共建创新人才联合培养基地”的工作,有效促进“科教结合,协同育人”工作的落实。自2012年首届博士生论坛举办以来,得到了全国各兄弟高校的积极参与和广泛关注。本届论坛为各个高校及物理所的博士生们提供了一个展现风采,结交知己,收获知识的学习交流平台,增进了彼此联络,促进相互交流,希望他们在未来的日子里携手共进、继续扬帆远航!

备注:山楂树论坛是物理所研究生自发组织和管理的学术活动,旨在为广大研究生提供一个学术交流平台和更加轻松自由的学术讨论环境,让大家在相互讨论和学习中真正感受到物理所积极向上,勇于创新,自由开放的学术氛围;让选择物理学研究作为自己终生事业的年轻学子更加坚定自己的信念。

物理所所长特别助理顾长志研究员为博士生论坛致辞
王鼎盛院士为博士生论坛致辞