2018年第1期 总第015期 1月
物理所所长新春致辞

我们送别砥砺奋进的2017年,迎来充满希望的2018年。

过去的一年,物理所在基础研究、应用基础研究以及高技术产业化方面捷报频传:17年年初,赵忠贤院士接受习近平主席颁发的国家最高科学技术奖;5月,怀柔科学城清洁能源平台和材料基因组平台相继开工;9月,怀柔科学城第一个装置项目——综合极端条件实验装置正式启动;11月,“北京凝聚态物理国家研究中心”正式获批;12月,物理所卓越中心评估优秀,国科大物理学院物理学科评估A+。这些成绩的取得,是全所凝心聚力、奋力拼搏的结果,更得益于社会各界对物理所的关心和支持。

2018年是我国改革开放40周年。40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股抓铁留痕、滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。

1980年,物理所陈春先研究员在中关村率先成立“北京等离子体学会先进技术发展服务部”,并由此衍生出闻名中外的“中关村电子一条街”,被誉为“中关村第一人”。这样的例子还有很多,物理所人始终把“面向世界科技前沿,面向国家战略需求,面向国民经济主战场”作为自己奋斗的目标,与共和国的发展共呼吸,同命运。

2018年也是物理所建所90周年。90年来,物理所一代代科研人员为了科学的追求,夜以继日,矢志不渝,辛苦耕耘,硕果累累。物理所的历史上有很多值得我们牢记和骄傲的时刻,激励着我们更要不忘初心,继续前行。

物理所创立于一个非常困苦的年代,发展历程也十分曲折。回顾90年的历史,我们有很多感慨。

一是敬佩老一辈科学家,他们怀抱科学报国的朴素情怀,即使在性命堪忧的年代也不轻言放弃。

二是庆幸我们生逢其时,赶上这样一个国富民强、欣欣向荣的新时代,赶上物理所蓬勃发展的好机遇,让我们可以施展才华,追逐梦想,科技报国。

三是心里要有压力,物理所的今天是几代人拼搏奋斗的结果,我们作为接力者,站在前人的肩膀上,在共享物理所这块金字招牌带来的荣耀的同时,更有责任、有义务为她的未来有所贡献!

面向未来,我们将大力推动卓越化、国际化、规范化、公益化发展。

一是要拓展国际交流合作及人才引进的广度和深度,提升物理所的国际声誉与地位,着力为人才提供具有竞争力的待遇,让大家可以认真踏实地做自己感兴趣的事,享受追求科学本质以及与国际同行竞争的乐趣。

二是优化完善各类管理制度,在人才管理、科研布局、成果转化等方面探索更加科学、更加有效的管理方式。

三是加强与社会各界的沟通,勇担社会责任,强化社会担当,大力提倡科学文化传播,着力推动科学教育发展。

四是充分抓住怀柔科学城和国家研究中心建设的重大历史机遇期,做好具有前瞻性的规划和布局,为物理所今后若干年的发展开好头、起好步!

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。

十九大的胜利召开,为伟大中国梦描绘了壮丽的蓝图,为科技事业发展提出了更高的要求和期望,也为物理所今后的发展指明了道路。希望全所人员不忘科技报国、科技为民的初心,牢记国家战略科技力量的使命,为加快建设创新型国家和世界科技强国做出贡献!

值此新年来临之际,我代表物理所领导班子,对大家一年来为物理所发展付出的辛勤努力表示衷心的感谢!

祝愿物理所全体职工和学生以及关注关心物理所的各界人士,在新的一年身体健康,阖家幸福,万事顺意,宏图大展!

中国科学院物理研究所所长