2015年第2期 总第006期 5月
物理所召开学习李克强视察讲话精神专题座谈会

5月7日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到物理所考察,听取基础研究和原创成果介绍,参观了超导国家重点实验室和先进材料与结构分析实验室,并发表讲话,对相关领域研发进展和设备自主研制情况表示肯定。5月8日上午,物理所召开专题座谈会,就李克强视察讲话精神进行学习交流。孙牧书记主持会议,王玉鹏所长、方忠副所长、顾长志副所长出席会议,杨国桢院士等科研骨干、职工代表与学生代表参加了会议。
  王玉鹏所长指出,李克强总理在视察时表示:“基础研究的深度和广度,决定着国家原始创新动力和活力,只有夯实这个地基,才能矗起国家核心竞争力的大厦。推动我国产业发展向中高端水平迈进,必须有基础研究支撑。国家会进一步加大对基础科研的投入,让科学家的待遇与贡献相匹配,生活体面有尊严。”表现了党和政府对基础研究的高度重视,对全国科研人员都是很大的鼓励,大家要继续努力,不辱使命,推动我国基础研究领域不断开辟科技前沿新局面。物理所也将继续专注基础研究,继续聚焦国家重大战略需求,继续加强基地与人才队伍建设。以创新的思想、一流的队伍、原创的成果在创新发展和全球竞争中争做领跑者。
  孙牧书记强调,李克强总理提出“坐得住、钻得进、研得深”,这九个字高度总结了基础研究应有的科学精神,物理所要按照总理的要求,牢牢地把这九个字铭记于心,继续坚守老一辈科学家的求真精神,并不断地传承下去,开拓物理所发展新局面。
  参会人员纷纷就李克强总理对基础研究和物理所发展的关心与重视表示感谢,随后在科研评价、人才引进、稳定支持、产业化、研究所建设等方面表达了个人感想与思考。