2014年第3期 总第003期 7月
物理所超导国家实验室团队获“全国工人先锋号”荣誉称号

5月20日下午,院党组成员、京区党委书记、院工会主席何岩,院工会常务副主席霍妍丽及院工会部分负责同志来到物理所,为物理所超导国家重点实验室颁发“全国工人先锋号”奖牌。物理所所长王玉鹏、党委书记孙牧、副所长文亚、工会主席顾长志、常务副主席魏红祥出席。超导实验室师生代表及其他相关人员共60余人参加。
  孙牧书记首先对超导实验室获此殊荣表示祝贺,对院领导莅临颁奖仪式表示感谢。随后,霍妍丽常务副主席代表院工会宣读了中华全国总工会授予中国科学院物理研究所超导国家重点实验室集体全国“工人先锋号”的决定。何岩主席向获奖团队颁发了“全国工人先锋号”奖牌及证书。
  周兴江研究员代表超导实验室团队发言,通过回顾超导实验室的发展历程及取得的成绩,他肯定了工会组织在促进科研创新方面发挥的积极作用。他表示,超导实验室将以获得“全国工人先锋号”荣誉为新起点,继续攻坚克难,勇于探索,敢于突破,推动科技进步。
  何岩主席代表院党组、院工会和京区党委对获奖团队表示祝贺。他指出,超导实验室是我院众多优秀科研团体中的杰出代表,为推进研究所发展和国家科技进步做出重要贡献,希望受表彰的集体珍惜荣誉,再接再厉,继续争当全所、全院率先行动计划的“排头兵”。
  王玉鹏所长在随后的讲话中表示,希望所内所有科研团队以先进为榜样,凝心聚力,奋发图强,以更多的科研突破报效祖国、服务人民,用坚守诠释爱国敬业,在探索科学的道路上践行社会主义核心价值观。
  颁奖仪式结束后,何岩主席一行参观了物理所职工之家和职工小家建设,对物理所工会在加强民主建设,丰富研究所文化,推动科研创新等方面的措施给予了肯定。
  “全国工人先锋号”是由中华全国总工会在2008年设立的一项全国先进集体奖,旨在表彰为推动产业改革与发展做出突出贡献,并具有时代性、先进性和示范性的一线基层集体,是全国先进班组的最高奖项。此次表彰中,中央国家机关仅有三家单位获此殊荣。

何岩主席为超导实验室团队颁奖